3 мая 2015 г.

Битва под Москвой

Первые месяцы войны удача сопутствовала немецким войскам. Ведь они напали на нас неожиданно, но были хорошо вооружены и заставили работать на себя население завоеванных государств Европы.


Осенью 1941 года фашисты подошли близко к Москве. Гитлер хотел захватить нашу столицу, а потом затопить ее водой, чтобы от Москвы не осталось не только следов, но даже воспоминания!

20 октября Москва была объявлена на осадном положении. Это означало, что из столицы стали вывозить детей, женщин и стариков. А жители, оставшиеся в городе, начали строить баррикады, укрепления, рвы и заграждения вокруг Москвы.


Между тем, немецкая авиация бомбила город. От зажигательных бомб возникали пожары. Москвичи дежурили на крышах домов, тушили зажигательные бомбы в ящиках с песком.



Ночью Москва погружалась в полную темноту. Свет в квартирах не зажигали, чтобы не привлекать врага, стекла в рамах заклеивали бумагой крест-накрест, ведь их могло разбить взрывной волной.

Жизнь москвичей в те дни была трудной и тревожной! В домах не было тепла, хлеб выдавали по карточкам, потому что большую часть продовольствия отравляли на фронт.

Когда немецкие войска вплотную подошли к Москве и положение на фронте стало критическим, командовать армией было поручено талантливейшему полководцу смелому и решительному человеку Георгию Константиновичу Жукову.


Под Москвой завязались жаркие бои. Бойцы сражались за каждый клочок земли, не уступая его врагам. На Волоколамском направлении воевала армия под командованием генерала К.К. Рокоссовского. «Гитлеровцы вводили в бой сильные группы по 30-50 танков, сопровождаемых густыми цепями пехоты и поддерживаемые артиллерийским огнем и бомбардировщиками с воздуха», — вспоминал впоследствии маршал К.К. Рокоссовский. Так что справиться с врагом было нелегко!

«Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» - эти слова стали символом московской битвы.

В районе города Тверь немецкие войска встретило мощное сопротивление Красной Армии. На исходе были снаряды, гранаты, бутылки с зажигательной смесью... Но красноармейцы пошли в штыковую атаку! Она была настолько бурной и яростной, что немцы не выдержали и панически бежали. На юго-западных подступах к Москве стойко держался город Тула.

Очень важную роль в защите столицы сыграли наши военно-воздушные силы. Противовоздушная оборона делала город почти неприступным, сдерживая удары врага. В небе над Москвой появлялись 8 тыс. фашистских самолетов, чтобы сбросить бомбы на дома и здания.


Летчики Красной Армии проявляли чудеса мужества: ими было сбито и уничтожено 1392 самолета противника. Именно в эти дни совершил первый ночной таран летчик В.В. Талалихин. Николай Гастелло направил свой горящий самолет на колонну немецких войск и погиб, уничтожив сотни врагов — немецких солдат и офицеров.

В начале ноября наступление немцев было остановлено и враг отброшен от Москвы!

Дорогие ребята! Представьте себе, что там, где сейчас московские улицы, парки, площади и скверы, шестьдесят лет назад щетинились колючей проволокой противотанковые заграждения, темнели глубокие траншеи, рвы, окопы. Здесь проходила линия обороны столицы. Тысячи бойцов отдали жизни, защищая Москву. Среди них были, может быть, и ваши деды!


Они защищали столицу

Красивы столицы кварталы,

Нам нынче Москву не узнать!

Но рядом когда-то стояла

Фашистская темная рать.

Кружили над полем вороны,

Желтел облетающий лес,

И линия обороны Москвы проходила здесь.

Воронки, окопы, траншеи.

Разрывы мин и гранат –

Здесь жизней своих не жалея,

Погибли сотни солдат.

Они отстояли столицу,

И мы не забудем их.

Мы подвигом будем гордиться

Бесстрашных дедов своих!

Итак, героическими усилиями бойцов Красной Армии наступление немцев под Москвой было остановлено.

В битве под Москвой фашисты в первый раз за время Второй мировой войны получили мощный, неожиданный отпор. Наши воины своей самоотверженностью и бесстрашием в боях развеяли миф о непобедимости врага.

Немцы не хотели верить в свое поражение! Они пытались объяснить его и наступлением холодной осени, и проливными дождями, и грязью на дорогах, по которым трудно стало передвигаться солдатам и технике.

«Двигаться по дорогам стало невозможно, грязь прилипала к ногам, к копытам животных, колесам автомашин. Даже так называемые шоссе стали непролазными. Наступление остановилось. Русские выиграли время, чтобы усовершенствовать оборону, пополнить свои войска и подтянуть резервы», - докладывал Гитлеру один из его генералов.

Другой генерал более честно объяснил поражение немецких войск под Москвой.

«Когда мы вплотную подошли к Москве, настроение наших командиров и войск вдруг резко изменилось. С удивлением и разочарованием мы обнаружили в октябре и начале ноября, что разгромленные русские вовсе не перестали существовать как военная сила. В течение последних недель сопротивление противника усилилось, и напряжение боев с каждым днем нарастало» (генерал Г. Блюментрит).

В ноябре 1941 года гитлеровское командование решило предпринять вторую попытку захвата Москвы. На примере Польши, Франции и других европейских стран немецкое командование убедилось: после захвата столицы государства сопротивление в них заканчивалось. А если Москва устоит и подорвет боевой дух солдат — фашистскую Германию ждет мрачное будущее. «Каждому солдату немецкой армии было ясно, что от исхода битвы за Москву зависит наша жизнь или смерть», — писал немецкий генерал.

Для второго нападения на Москву немецкое командование подтянуло к городу десять свежих дивизий.

15     ноября морозным ясным утром фашисты вновь двинулись на нашу столицу. Они хотели окружить ее с севера и юга. Упорные бои развернулись в районе города Волоколамска.

16 ноября 1941 г. вошло в историю Великой Отечественной войны как день незабываемого подвига, совершенного нашими воинами в районе разъезда Дубосеково. 28 солдат-красноармейцев под командованием генерала И.В. Панфилова гранатами, бутылками с зажигательной смесью, огнем из противотанковых ружей подбили 14 немецких танков!

Наступление гитлеровцев было остановлено. В районе города Клин действовала первая ударная армия, под Звенигородом немецкие войска разбила армия генерала Говорова, а возле Тулы их отбросил кавалерийский корпус генерала П.А. Белова.

В декабре 1941 года стояли трескучие морозы, всюду лежал глубокий снег. Гитлеровские войска были плохо обмундированы, не имели ни теплых полушубков, ни удобной обуви.

Немцы не подготовились к ведению войны в зимних условиях! Ведь они рассчитывали на быструю победу, а ее то и не получилось. Красная армия отбросила немцев от Москвы!

В жесточайших боях под Москвой мы выстояли и победили! Но эта победа далась дорогой ценой. Повсюду под Москвой стоят памятники павшим воинам — вехи тяжелых битв. В Подольске, Лобне, Яхроме, Дубосеково, Крюково, Волоколамске. Истре... Они напоминают нам о тех, кто отдал свою жизнь, героически сражаясь за Родину!

 «Песня защитников Москвы» (муз. Б. Мокроусова, сл. Д. Суркова).


                           

Комментариев нет:

Отправить комментарий