21 марта 2015 г.

Сталинградская битва

Сталинградская битва,


 дата:
17 июля 1942 - 2 февраля 1943



Сталинград — большой город, раскинувшийся на правом высоком берегу Волги. Теперь этот город называют Волгоградом, а во время Великой Отечественной войны его называли Сталинградом в честь И.В. Сталина, бывшего в то время руководителем нашего государства.
В конце августа 1942 г. в Сталинград ворвались десятки фашистских танков, за ними ехали машины, шла вражеская пехота.

Над городом, словно хищные птицы, несущие смерть, кружили немецкие бомбардировщики. Они сбрасывали на городские кварталы тысячи бомб. Языки пламени охватили город. Так началось наступление на Сталинград немецкой орды. Но взять город с ходу фашистам не удалось. Немцев встретило стойкое сопротивление военного гарнизона. 25 августа командование Красной Армии объявило город на осадном положении.
Жителей стали эвакуировать на левый берег Волги. Всего было перевезено больше 300 тысяч человек.
В сентябре враги начали штурм Сталинграда. Город постепенно превращался в груду развалин, и в этом морс руин пехотинцы и саперы, поддерживаемые танками, огнеметами, артиллерией и бомбардировщиками, вооруженные гранатами и автоматами, сражались за каждый дом. Разрушенные немецкой артиллерией мосты через Волгу нашим солдатам всякий раз удавалось восстанавливать.
Русские бойцы проявили поразительное мужество и самоотверженность, защищая город на Волге. Здесь столкнулись не просто две враждебные армии, а два противоборствующих мира. Сталинград стал символом решающей схватки нашего Отечества с фашистскими захватчиками.
«История войн не знала подобной битвы! Пламя пожаров поднималось на несколько сот метров. Фашистские самолеты пролетали над головой. Не только земля, но и небо дрожало от разрывов. Тучи дыма и пыли резали глаза. Здания рушились, падали стены, коробилось железо», — так писал об этих днях генерал-полковник, дважды герой Советского Союза Александр Родимцев.
Сколь упорно Гитлер стремился захватить Сталинград, столь же настойчивым было желание советских воинов отстоять его. Отважные бойцы бились за каждую улицу, за каждый дом. Бились до последнего патрона, до последней гранаты, до последнего вздоха, до последней капли крови! Девизом Сталинградской битвы стали знаменитые слона: «Ни шагу назад!»
Пламенем город объят,
Рвутся бомбы и мины.
Город лежит в руинах.
Но не сдастся солдат —
Бьется за Сталинград!
Бьется за каждый шаг,
Бьется за каждый дом,
Стоны! кровь кругом,
Будь же ты проклят, враг!
В Сталинграде есть дом, получивший название дома Павлова. Многие сотни красноармейцев пали в боях, защищая его. Дом не сдался врагам, устоял, хоть и остались от него лишь обугленные стены. А домом Павлова его стали называть по фамилии сержанта Павлова, оборонявшего дом до конца. Этот дом и сейчас стоит на одной из улиц Волгограда (так теперь называется Сталинград). Его не стали восстанавливать. Он, как и в годы войны, зияет черными проемами окнами, его стены изрешечены нулями, разрушены снарядами.
Этот дом хранит память о страшной войне!
В сентябре 1942 г. особенно ожесточенные бои шли в районе Мамаева кургана.
Нас, потомков, потрясает мужество бойцов, сражавшихся в чудовищном хаосе огня, столбов черного ядовитого дыма, раскаленного металла!
После победного окончания Великой Отечественной войны подвиги наших воинов-героев, сражавшихся па Мамаевом кургане и отдавших свои жизни за Родину, были увековечены в камне и бронзе. Площадь героев украшают скульптурные композиции, рассказывающие о подвигах воинов, а также самых ярких эпизодах Сталинградской битвы.
Есть на Волгоградской земле и Солдатское поле. Этот мемориал находится в 20 км от Волгограда. На поле — бронзовая фигура девочки с васильками в руке — олицетворение спасенного детства. У ее ног — солдатское письмо-треугольник. На нем выбит текст письма, которое 60 лет назад отправил дочери комиссар полка, майор Дмитрий Петраков.
«Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек... Представь себе, идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки, а здесь растет цветок... И вдруг очередной взрыв!.. Василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки...
Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком...»
Несколько месяцев шли бои за Сталинград, но город остался непокоренным.
А 19 ноября 1942 г. Красная Армия в районе Сталинграда нанесла фашистам сокрушительный удар. Он означал коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Наши войска под руководством генералов Рокоссовского и Ватутина перешли в наступление. Множество советских танков двигались, словно мощная волна, и сметали всё на своем пути.
«Подхлестываемые страхом перед советскими танками, мчались на запад грузовики, легковые машины, всадники. Она наезжал и друг на друга, застревали, опрокидывались, загромождали дорогу», — вспоминал очевидец этих событий.
Битва за Сталинград завершилась грандиозным успехом Красной Армии. Были разгромлены 32 немецких дивизий. Общие потери противника составили 800 тыс. человек, 2 тысячи танков, 10 тыс. минометов и 3 тысячи самолетов.
Армия, возглавляемая немецким фельдмаршалом Паулюсом, вынуждена была сдаться в плен. «Никогда прежде за всю историю Германии не было случая столь страшной гибели такого количества войск», — писал одни из фашистских генералов.
В календаре есть даты, навечно вписанные в героическую летопись пашей страны. Одна из них — Сталинградская битва, длившаяся 200 дней и ночей (с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г.).
2 февраля фашисты бежали. Это была долгожданная и радостная победа нашего великого народа!

Комментариев нет:

Отправить комментарий